小 中 大
新聞稿
無料檳榔會致癌!?
刊登發表日期:2020/06/08
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 82
推薦此新聞
50歲的李先生嚼食檳榔已有30年,因陪同太太來參加癌症篩檢,而做了人生第一次的口腔黏膜檢查,並發現均質性薄白斑,經衛生所轉診到醫院做切片檢查後診斷罹患初期癌前病變,李先生馬上戒掉嚼食檳榔的
習慣。經門診持續追蹤後已痊癒,還記得篩檢當日李先生不斷的拒絕並回應:「我吃檳榔是為了提神,又沒有加料,不會有問題啦!」…
世界衛生組織(WHO)在2003年已將檳榔列為第一級致癌物,證實不含任何添加物的檳榔子也會致癌。檳榔子含有檳榔鹼與檳榔素,會造成口腔黏膜病變,漸漸出現口腔纖維化、口腔打不開、口腔長白斑等癌前病變症狀,如果該患者有抽菸的習慣,罹患口腔癌的機率是一般人的89倍,如果再加上酗酒,機率則是高出一般人123倍。
安樂區衛生所李炯宗主任呼籲30歲以上有嚼食檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾,以及18歲至30歲有嚼檳榔(含已戒檳榔)的原住民,國民健康署提供每2年一次的免費口腔黏膜檢查,若發現口腔黏膜有出現異常,千萬不要因為不會疼痛或沒有出血等症狀就延遲就醫,錯失早期治療的良機。
若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061林小姐。
 * 發佈單位:安樂區衛生所
 * 聯  絡  人:林欣岩
 * 電子信箱:lin38@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2020/9/29
瀏覽人次: ******
訊息公告
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 RSS訂閱
更多影音
新住民生育保健多語衛教宣導-哺餵母乳的姿勢及技巧(印尼語、越南語)
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
783
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1439
*學前兒童發展檢核表下載次數
3166
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2868
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
2184
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站