小 中 大
新聞稿
長者的飲食健康『三好一巧』固健康!
刊登發表日期:2020/06/01
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 464
推薦此新聞

長者的飲食健康『三好一巧』固健康

   基隆市仁愛區今年為加強健康飲食自己烹煮,教導長者學習製作餐點,在社區中辦理長者餐點『三好一巧』料理。526日已於誠仁里民會堂辦理長者們的課程,由蕭文營養師餐前授課解說『三好一巧』,由認證廚師-洪陳碧金師傅示範烹煮料理。深獲好評!

   「社區營養推廣中心」推廣三好一巧健康均衡飲食原則;「吃得下」:善用烹飪技巧助吞咬。調整烹調方式及食物質地,協助高齡者吞咬,以提昇高齡者的飲食品質和營養狀態。「吃得夠」:少量多餐能吃盡量吃。倘無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況,建議高齡者能吃盡量吃,或是運用少量多餐方式達到1日所需熱量與營養。「吃得對」:每天吃足6大類食物。建議依照「我的餐盤」,均衡攝取6大類食物,滿足日常所需營養。「吃得巧」:小技巧讓餐餐更有味。透過小巧思,讓餐餐更有味。可選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。透過家人、親友陪伴用餐,提升高齡者飲食上的動機。

  依據基隆市社區闔家歡健康篩檢問卷進行分析發現,長者營養並不均衡,整體而言約有5成市民每天均外食,而外食極容易攝取過多的熱量及油脂,進而造成肥胖、不正常體位等不良身體影響。中年以後各種慢性疾病逐漸出現,為了維持正常的生理機能,預防慢性疾病,日常飲食保健更為重要。 

 

 * 發佈單位:仁愛區衛生所
 * 聯  絡  人:董佩綺
 * 聯絡電話:24230181
 * 電子信箱:peggy@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2020/9/29
瀏覽人次: ******
訊息公告
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 RSS訂閱
更多影音
新住民生育保健多語衛教宣導-哺餵母乳的姿勢及技巧(印尼語、越南語)
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
783
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1439
*學前兒童發展檢核表下載次數
3166
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2868
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
2184
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站