小 中 大
最新消息
血糖控制指標—認識糖化血色素
刊登發表日期:2019/09/25
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 64
推薦此新聞
依據108年度全國十大死因,糖尿病仍高居第五名;全台灣有超過200萬人罹患糖尿病,如果放任不管,引發的併發症相當棘手,一般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病人宜控制在7%以下,可以有效降低及延緩併發症的發生。
所謂「糖化血色素」(HbA1c)是指人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球,和血紅素結合後,就形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近2-3個月的血糖控制情況,因此平時不忌口,看門診前才臨時抱佛腳,開始規則服藥、控制飲食,此時的血糖可以控制得很標準,但「糖化血色素」仍看得出端倪。
安樂區衛生所李炯宗主任提醒糖尿病病友想要降低自己的糖化血色素,建議可以這樣做:1.調整飲食,控制醣分攝取2.規律運動,建立運動習慣3.按時按規服用藥物4.定期監測血糖及糖化血色素;改善平常不好的生活習慣,不能因為量血糖時看到數值很漂亮就自行停藥,遠離慢性殺手「糖尿病」。
若有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所,聯絡電話:02-24318061陳小姐。
 * 發佈單位:安樂區衛生所
 * 聯  絡  人:陳敏慧
 * 聯絡電話:02-24318061
 * 電子信箱:fiona531@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2020/2/23
瀏覽人次: ******
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
1925 依舊愛我-安心專線
1925 依舊愛我-安心專線
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
486
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1234
*學前兒童發展檢核表下載次數
2686
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2541
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
1967
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站