小 中 大
最新消息
護心五招;常保健康
刊登發表日期:2019/08/30
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 66
推薦此新聞
炎炎夏日除了要預防中暑更得預防突發性心血管疾病,依據衛生福利部日前公布107年國人10大死因統計心臟疾病仍高居第二名,基隆市安樂區衛生所李炯宗主任表示,夏天氣溫升高,人體血管擴張血流量會增加、心臟負擔變大;再加上流汗多、身體水分蒸發讓血液變得濃稠,易出現脫水、冠狀動脈堵塞等現象,因此有三高或心血管疾病的民眾都要特別注意
依據國民健康署提供護心五招,大家確實作一起來夏日護心。
1.健康飲食,適量多次飲水
國建署建議,飲食可多選用蔬菜、糙米、全穀雜糧、少油、少鹽,並減少高飽和脂肪食物,以蒸、煮、川燙代替油炸,多喝白開水來取代含糖飲料,採少量分次慢慢喝。
2.規律運動
運動能紓壓、增進血液循環等好處,建議每週累積150分鐘的中度身體活動,如快走、慢走、騎自行車及伸展操等運動,國建署提醒,戶外運動宜在清晨或傍晚天氣較涼爽時進行,切忌避免於上午10點至下午2點烈日下運動。
3.向菸說不
不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害以及心臟病的風險,國民健康署提供二代戒菸服務,使戒菸不再是難事。
4.定期健檢
國民健康署提供40歲以上未滿65歲民眾每3年一次、65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用。
5.三高控制
心血管疾病的源頭管理是三高控制(高血壓、高血糖、高血脂),已有三高的民眾更應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。
基隆市安樂區衛生所李炯宗主任提醒民眾炎炎夏日除了要預防中暑外,有三高或心血管疾病的民眾,如果出現胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難、心悸、冒冷汗等症狀,要盡快就醫不要輕忽,多一份當心,少一份傷心。若有任何疑問歡迎來電洽詢基隆市安樂區衛生所02-24318061陳小姐
 * 發佈單位:安樂區衛生所
 * 聯  絡  人:鄭婉月
 * 聯絡電話:24318061
 * 電子信箱:luna1032@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2020/2/23
瀏覽人次: ******
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
1925 依舊愛我-安心專線
1925 依舊愛我-安心專線
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
486
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1234
*學前兒童發展檢核表下載次數
2686
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2541
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
1967
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站