小 中 大
最新消息
養成「五控三避」好習慣,健康「腎」利無煩惱
刊登發表日期:2020/07/29
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 16
推薦此新聞

養成「五控三避」好習慣,健康「腎」利無煩惱

腎臟就像是人體任勞任怨的阿信,即使受傷也不喊疼,等到腎功能失去六成以上才會出現警訊,因此許多人罹患「慢性腎臟病」卻渾然不知,「吃藥當吃補」也是許多臺灣人都有的錯誤用藥觀念,加上高鹽、高油脂的飲食習慣皆為造成洗腎人口居高不下的主要原因。依據衛生福利部健保署統計,2019國人醫療費用前10大排行以慢性腎臟疾病為首位就醫人數約39.7萬人,當中9.2萬人需要洗腎,突破歷史新高

預防腎臟疾病發生,最重要的就是在日常生活中控制好血糖、血壓和血脂,遠離「三高」疾病,若家中有65歲以上老人、罹患高血壓、高血脂、心臟病、高血糖等六大高危險族群,要記得「護腎33制」:萬一出現疑似症狀而到醫院檢查後發現異常,一定要每3個月定期回診,進行量血壓、驗尿、驗血等3種檢查,讓醫護人員隨時掌握病程發展。

基隆市安樂區衛生所李炯宗主任提醒您,平時應養成「五控三避」好習慣,五控就是控制血糖、控制血壓、控制蛋白尿、控血脂肪以及控制尿酸;三避就是免感冒避免過度勞累避免使用腎毒性藥物。此外日常生活應建立少鹽、少糖、少油、多纖維、多蔬菜、多喝水、不熬夜、不憋尿、不抽菸、不吃來路不明的藥物、沒有鮪魚肚控制體重等「三少三多四不一沒有」的健康觀念。若有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所,聯絡電話:02-24318061陳小姐。

 * 發佈單位:安樂區衛生所
 * 聯  絡  人:陳宜屏
 * 聯絡電話:02-24318061


推薦



:::
今天日期 :
2020/8/12
瀏覽人次: ******
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
新住民生育保健多語衛教宣導-哺餵母乳的姿勢及技巧(印尼語、越南語)
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
728
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1384
*學前兒童發展檢核表下載次數
3062
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2794
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
2138
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站