小 中 大
最新消息
給我一分鐘,遠離口腔癌威脅
刊登發表日期:2019/05/15
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 5
推薦此新聞
基隆市安樂區陳先生到醫院做口腔黏膜篩檢,篩檢發現有白斑,做切片,結果是初期口腔癌,目前已做完治療定期追蹤中,陳先生說幸好當初有『順便』做篩檢,才發現自己口腔有異常,現在穩定控制中。
根據衛生福利部106年死因統計,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居男性腫瘤死亡原因第4位(衛生福利部,108),研究報告顯示10個口腔癌患者9個有嚼檳榔習慣;檳榔子(菁仔)除了是極強的致癌物質外,其中的檳榔素(Arecoline)會作用於中樞和自律神經系統,使嚼檳榔者的心裡產生依賴而成癮。
國民健康署針對30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾提供每2年1次免費口腔黏膜檢查服務,嚼檳榔(含已戒)的原住民則放寬至18歲以上;透過專科醫師目視檢查口腔黏膜,每年發現逾5,000名癌前病變及癌症個案;而篩檢發現的癌前病變,則可透過治療可阻斷其轉變成癌症,口腔癌早期的存活率更高達8成,這也是篩檢最重要的目的!
安樂區衛生所李炯宗主任呼籲有嚼檳榔或曾經嚼過檳榔以及有吸菸習慣之民眾,要定期接受口腔黏膜檢查:若發現口腔黏膜有出現異常,千萬不要因為不會疼痛或沒有出血等症狀就延遲就醫,錯失早期治療的良機。
若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061林小姐。
 * 發佈單位:安樂區衛生所
 * 聯  絡  人:林欣岩
 * 電子信箱:lin38@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/6/20
瀏覽人次: 888134
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
245
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1012
*學前兒童發展檢核表下載次數
2108
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2213
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
1758
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站