小 中 大
最新消息
清明掃墓 恙蟲不上身
刊登發表日期:2019/04/01
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 37
推薦此新聞

依疾病管制署監測資料顯示,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,清明時節將至,尤其4~7月時為病例數快速增加至高峰期,今年適逢連續假期,民眾從事戶外活動並暴露於感染恙蟲病的風險大大提高。
恙蟲病是由帶有立克次體的恙螨叮咬而傳染,恙螨會停留於草叢中,行經草叢且未做好保護措施可能遭恙蟲伺機攀附到人類或動物宿主:囓 齒類的鼠類、哺乳類的羊、豬、貓、狗及鳥類像是鳥、雞等身上,其中又以囓齒類為主。
恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者可能會出現持續性高燒、頭痛、盜汗、淋巴結腫大等症狀,發燒一週後皮膚會出現紅色斑狀丘疹並擴散到四肢,叮咬處通常會出現無痛性焦痂,恙蟲病若未適當治療,致死率達60%,但若能提早就醫經由醫師正確的診斷治療,則死亡率可小於 5%。
安樂衛生所李炯宗主任提醒清明節即將到來,民眾須落實自我保護措施,包含:宜穿著長袖的衣褲、長靴、手套及塗抹經衛生署核可之驅蟲劑等保護措施,避免恙蟲叮咬,離開草叢後盡快沐浴及換洗衣物,以降低感染的風險,若有疑似症狀,應儘速就醫 並告知醫師旅遊史,或有無出入草叢及郊區等暴露史,以提供醫師臨床診斷之參考,以利早期診斷及治療。
如有相關問題請撥打安樂區衛生所24318061-112江小姐
 * 發佈單位:安樂區衛生所
 * 聯  絡  人:江盈穎
 * 聯絡電話:02-24318061
 * 電子信箱:amy7412@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/6/26
瀏覽人次: 895043
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*基隆市安樂區衛生所一般體格檢查表下載次數
253
*基隆市安樂區衛生所為民服務滿意度調查表下載次數
1021
*學前兒童發展檢核表下載次數
2127
*預防接種前幼兒健康評估表下載次數
2226
*基隆市安樂區衛生所行政相驗申請書下載次數
1765
© 2003 - 2014 基隆市安樂區衛生所 地址:20402 基隆市安樂路二段164號1樓 
電話:24318061
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站