* 新聞稿
 
隱形殺手~代謝症候群
刊登發表日期:2019/07/23 13:18 | 最後修改日期:2019/07/23 13:19
內  容 :
現代人工作忙碌,壓力大,作息上的不正常;飲食也經常以外食為主,偏向高油、高糖、高鹽;再加上國人生活型態多屬於靜態,看電視、用電腦,長時間處於坐姿並缺乏運動,這樣的現象易導致熱量過剩、腹部脂肪增加、腰圍變大,造成血糖偏高、血壓上升、血脂異常,產生代謝症候群的機率也隨之提高了。

衛生福利部日前公布107年國人10大死因統計,前5大依序為(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病;其中心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病都跟代謝症候群有關的慢性疾病,這些疾病加總起來的死亡率,已超過癌症,所以不可不重視。
代謝症候群它不是一個特定的疾病,而是一種病前「狀態」,是健康危險的警訊,根據以下危險指標中,具有三項(含)以上者,即稱為代謝症候群。

基隆市安樂區衛生所李炯宗主任呼籲民眾,預防代謝症候群必須從「體重管理+運動+健康飲食」三方面著手,飲食要把握低鹽、低糖、低油、高纖的原則,多吃蔬菜,適量攝取水果,避免加工和油炸的食物,肉類方面則儘量以白肉取代紅肉、保持理想的體重,避免肥胖;此外要培養規則的運動習慣,盡量
達到每天有30分鐘的中強度體能運動,如騎腳踏車、快走、走樓梯、爬山等來預防代謝症候群的產生。
若有任何疑問歡迎來電洽詢基隆市安樂區衛生所02-24318061陳小姐

發佈單位:安樂區衛生所
聯絡人:陳敏慧
聯絡電話:02-24318061
電子信箱:fiona531@klchb.gov.tw


*
*安樂區衛生所*
安樂區衛生所