* 新聞稿
 
定期檢查防堵口腔癌
刊登發表日期:2019/07/19 10:27 | 最後修改日期:2019/07/19 10:27
內  容 :
根據衛生福利部107年死因統計和國民健康署105年癌症登記資料,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第4位,每年約有7千名新發生個案、3千人死於口腔癌;其中男性佔所有發生和死亡數約9成。
台灣高嚼檳榔率是導致口腔癌高發生率及死亡率的原因,此外,口腔癌為青壯年男性最容易發生的癌症,發生及死亡年齡均較其他癌症早10-20年。世界衛生組織(WHO)在2003年將檳榔列為第一級致癌物,證實不含任何添加物的檳榔子也會致癌。已有充分證據顯示嚼食檳榔容易引發口腔內膜纖維化,並增加口腔癌、咽喉癌及食道癌的發生率;已有肝病、神經病變或氣喘的患者容易病況惡化;和糖尿病、中風、高血壓等心血管疾病也都有關聯。
安樂區衛生所李炯宗主任再次呼籲,針對30歲以上有嚼食檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾,以及18歲至30歲有嚼檳榔(含已戒檳榔)的原住民,國民健康署提供每2年一次的免費口腔黏膜檢查;若發現口腔黏膜有出現異常,千萬不要因為不會疼痛或沒有出血等症狀就延遲就醫,錯失早期治療的良機。
若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061林小姐。
發佈單位:安樂區衛生所
聯絡人:林欣岩
電子信箱:lin38@klchb.gov.tw