* 新聞稿
 
定期篩檢早期發現 大腸癌不可怕
刊登發表日期:2019/07/19 10:25 | 最後修改日期:2019/07/19 10:25
內  容 :
衛生福利部日前公布107年國人10大死因統計,平均每3分2秒就有一個人死亡,死亡時鐘比前一年快轉1秒,其中癌症已連續37年蟬聯死因之首,奪走4萬8784條寶貴性命!按照死亡率排名,國人10大死因依序為(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎、腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化。
大腸癌為國人發生人數最多的癌症,每年有快速增加的趨勢,但大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。
大腸癌的早期並無症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,而定量免疫法糞便潛血檢查是目前最安全且方便的篩檢工具,檢查結果如有異常(篩檢結果為陽性),需進一步接受大腸鏡檢查。
安樂區衛生所李炯宗主任再次呼籲預防大腸癌除了定期篩檢、戒菸、減重、規律運動外,建議從飲食習慣下手最為直接,平時應少吃紅肉、醃漬食物、油炸食物力行蔬果彩虹579健康飲食習慣。
若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061林小姐。
發佈單位:安樂區衛生所
聯絡人:林宏栗
聯絡電話:24318061
電子信箱:stitch@klchb.gov.tw