* 新聞稿
 
部分國家麻疹疫情持續流行,民眾前往請加強自我防護,如有疑似症狀儘速就醫並告知相關暴露史
刊登發表日期:2019/07/11 10:56 | 最後修改日期:2019/07/11 10:56
內  容 :
部分國家麻疹疫情持續流行,民眾前往請加強自我防護,如有疑似症狀儘速就醫並告知相關暴露史

根據疾病管制署監測資料顯示,近幾週我國持續有麻疹境外移入個案,感染源分別來自越南、中國大陸與泰國,顯示我國部份鄰近國家目前麻疹疫情持續,民眾前往仍須加強警覺與自我防護;今年截至6月,越南累計約4,700例確診;泰國累計報告約3,500例;中國大陸截至5月累計約1,600例;紐西蘭截至7月5日累計280例確診。歐洲地區疫情持續,以烏克蘭最為嚴峻,另北馬其頓共和國、羅馬尼亞、法國及波蘭病例數亦超過千例。今年截至目前,國內累計有104例本土病例66例為國內感染(其中46例為接觸者),38例為境外移入病例感染,國家以泰國11例、越南11例及菲律賓6例為多。
基隆市衛生局吳澤誠局長提醒民眾,麻疹是經由空氣、飛沫傳播或接觸感染,在患者出疹前即具有傳染力,傳染力相當高;於流行地區應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區請戴口罩加強自我防護,自流行地區返國後,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。
另,除加強自我防護措施外,接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)亦可有效預防感染,家中如有滿1歲幼兒,請攜至合約院所接種疫苗;另,避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須攜其前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)如計劃前往流行地區,出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。
相關國際間旅遊疫情等資訊可至疾病管制署全球資訊網查詢或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)、基隆市衛生局24小時防疫專線02-2427-6154洽詢。
發佈單位:疾病管制科
聯絡人:徐晨圃
聯絡電話:24230181
傳真號碼:24273025
電子信箱:hsucp@klchb.gov.tw