* 新聞稿
 
器官捐贈 薪傳生命
刊登發表日期:2019/07/10 10:08 | 最後修改日期:2019/07/10 10:10
內  容 :
「人體器官移植條例」自 1987 年公布施行,國內器官捐贈觀念漸開,同意器官捐贈歷年累積人數達428928人,每年簽署器官捐贈同意卡人數持續增加,我國等候器官移植人數目前已達9,000多人,其中以腎臟待移植者7,000多人為最多。簽署器官捐贈同意卡是回應器官捐贈生命大愛的第一步,衛生福利部為提升民眾器官捐贈意願,在103年修正公布的「人體器官移植分配及管理辦法」,納入「待移植者的配偶或三親等內血親曾為死後器官捐贈者」具有優先分配權;使得捐贈器官不僅能幫助其他家庭,同時也能庇護可能有需要的家人,具有利他利己的公益價值,激勵民眾簽署器官捐贈同意卡。

怎麼開始器官捐贈?
認同器官捐贈大愛助人的理念,您可以簽署「器官捐贈同意書」,並申請註記器官捐贈意願於健保IC卡。簽署管道如下:
1.透過中華民國器官捐贈協會、器官捐贈移植登錄中心等網站線上簽署,並列
 印同意書,親筆簽名後郵寄
2.到全國各醫院、衛生所、健保署等服務窗口索取同意書填寫郵寄
3.免費諮詢電話器官捐贈移植登錄中心0800-888-067

由衛生福利部捐助成立的財團法人器官捐贈移植登錄中心(簡稱器捐中心),網站上目前提供許多器官捐贈移植即時統計數據、近期器捐新聞、衛教資訊、器捐家屬故事集以及器捐宣導影片與文宣等內容,歡迎上網點閱對器官捐贈多一層認識。基隆市仁愛區衛生所關心大家的健康!

發佈單位:仁愛區衛生所
聯絡人:尤惠真
聯絡電話:24311592
電子信箱:fran0527@klchb.gov.tw