* 新聞稿
 
乳房攝影檢查異常,甭通驚
刊登發表日期:2019/06/21 11:53 | 最後修改日期:2019/06/21 11:53
內  容 :
在台灣有非常多忙碌的婦女同胞,沒時間執行檢查,因此有了便捷的巡迴車執行乳癌篩檢,讓忙碌不再是藉口,但收到結果通知書寫著「乳癌篩檢結果異常,請儘速回一般外科門診安排進一步檢查」,大部分就會突然覺得眼前一片黑暗,抱怨老天爺或是暗自啜泣。
首先要先糾正根深蒂固的謬思:「乳癌篩檢正常→健康;乳癌篩檢異常→乳癌」,這個說法絕對是錯的,精確地說應該是「乳癌篩檢正常→沒有可疑鈣化,乳癌篩檢異常→有可疑鈣化或看不清楚。」針對看不清楚的狀況,再執行檢查,也就是乳房攝影做完後看不清楚的地方,通常是做乳房超音波或是單側局部放大高畫素乳房攝影檢查,把原本看不清楚的部分看清楚就好。
安樂衛生所李炯宗主任提醒:全民健保補助45-69歲婦女、每二年一次免費乳房攝影篩檢,符合資格的婦女,務必把握機會接受檢查,有助於早期發現,早期治療,檢查如果收到異常結果通知郵件,別再抱怨,而是盡快抱著正確的心態預約門診安排檢查,一起來把不清楚的部分看個清楚吧!
有相關問題,請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061陳小姐。
發佈單位:安樂區衛生所
聯絡人:陳宜屏
聯絡電話:24318061
電子信箱:21172421@klchb.gov.tw