* 新聞稿
 
遠離登革熱 從自我防護做起
刊登發表日期:2019/06/21 11:52 | 最後修改日期:2019/06/21 11:52
內  容 :
梅雨鋒面靠近,雨後容器易積水,增加蚊蟲孳生環境,現值登革熱流行季節,大家不可不注意,衛生福利部疾病管制署指出,以往本土登革熱疫情多在5月以後才陸續開始,但是因為暖冬近年來高雄首次在2月就出現本土登革熱疫情。
登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,一般典型登革熱的症狀是有突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉骨頭痛、關節痛、噁心、食慾不振及出疹…等現象,大多數的患者,都會痊癒且不會留下任何後遺症
降雨過後請掌握「巡、倒、清、刷」4撇步,「巡」視周圍環境、「倒」置不用容器、「清」除廢棄容器及「刷」洗容器內壁清除蟲卵,減少病媒蚊孳生,遠離登革熱威脅。
安樂衛生所李炯宗主任提醒請民眾留意如從登革熱流行國家回國後,要加強居家自主健康管理14天,有發燒症狀立即就醫,主動告知旅遊史,避免登革熱病毒在社區擴散,於郊外或疫情流行地區請務必做好防蚊措施,建議穿淺色長袖衣褲,身體裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥品,有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061江小姐。
發佈單位:安樂區衛生所
聯絡人:江盈穎
聯絡電話:02-24318061
電子信箱:amy7412@klchb.gov.tw