* 新聞稿
 
給我一分鐘,遠離口腔癌威脅
刊登發表日期:2019/05/15 13:19 | 最後修改日期:2019/05/15 13:20
內  容 :
基隆市安樂區陳先生到醫院做口腔黏膜篩檢,篩檢發現有白斑,做切片,結果是初期口腔癌,目前已做完治療定期追蹤中,陳先生說幸好當初有『順便』做篩檢,才發現自己口腔有異常,現在穩定控制中。
根據衛生福利部106年死因統計,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居男性腫瘤死亡原因第4位(衛生福利部,108),研究報告顯示10個口腔癌患者9個有嚼檳榔習慣;檳榔子(菁仔)除了是極強的致癌物質外,其中的檳榔素(Arecoline)會作用於中樞和自律神經系統,使嚼檳榔者的心裡產生依賴而成癮。
國民健康署針對30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾提供每2年1次免費口腔黏膜檢查服務,嚼檳榔(含已戒)的原住民則放寬至18歲以上;透過專科醫師目視檢查口腔黏膜,每年發現逾5,000名癌前病變及癌症個案;而篩檢發現的癌前病變,則可透過治療可阻斷其轉變成癌症,口腔癌早期的存活率更高達8成,這也是篩檢最重要的目的!
安樂區衛生所李炯宗主任呼籲有嚼檳榔或曾經嚼過檳榔以及有吸菸習慣之民眾,要定期接受口腔黏膜檢查:若發現口腔黏膜有出現異常,千萬不要因為不會疼痛或沒有出血等症狀就延遲就醫,錯失早期治療的良機。
若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061林小姐。
發佈單位:安樂區衛生所
聯絡人:林欣岩
電子信箱:lin38@klchb.gov.tw